【食譜】拿坡里馬鈴薯麵Pasta e Patate alla Napoletana

這道拿坡里義大利麵,看起來樸實,味道卻非常有層次:煙燻起司加上熟成的帕馬乾酪(parmigiano),搭配培根(或豬油、火腿)。家裡沒肉的,就把剩的各式麵條丟進去一起煮也是一道,是典型的清冰箱菜。也因為屬於懶人食譜,和一般義大利麵最大的差別,就是這道菜無需另起一鍋水煮麵,直接把麵丟進去給「燉」到熟,從頭到尾一鍋搞定!

檔案_000原始版本用的是煙燻普洛佛拉起司(provola affumicata,和莫札瑞拉一樣是紡絲乳酪家族成員,也就是受熱後會有拉絲的效果),這裡用的是慢慢弄乳酪坊的煙燻起司球bocconcini (scamorza/mozzarella) affumicati。

*心得:其實看影片就知道,拿坡里人做菜超隨性的,這道菜基本上沒芹菜蘿蔔無所謂、番茄新鮮罐頭都可以、麵和馬鈴薯比例不強求,甚至帕瑪乾酪也可以拿磨剩的硬皮充數,反正,吃得開心最重要!

材料(2人份)

  • 義大利麵   160g
  • 馬鈴薯   300g
  • 番茄罐頭  50g(有無果肉均可)
  • 培根  35g
  • 芹菜半根、紅蘿蔔半條、洋蔥1/4顆(至少要有洋蔥)
  • 帕瑪乾酪  50g
  • 煙燻乳酪  100g

 

作法:

  1. 芹菜、胡蘿蔔、洋蔥切末,下油鍋與培根切丁拌炒數分鐘
  2. 加入番茄同煮,黑胡椒與鹽調味
  3. 加入馬鈴薯切丁,加水煮15-20分鐘
  4. 倒入義大利麵,加水再煮10分鐘(視想要的麵條Q度而定)
  5. 麵條煮好後加入刨好的帕瑪乾酪拌勻熄火
  6. 加入切丁的煙燻乳酪,與義大利麵攪拌均勻,乳酪受熱就會開始「牽絲」,也就是影片中"filante"的效果!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s