【食譜】Scaloppine alla Sorrentina蘇連多肉排

套句某部落客的名言,「吃,決定了旅行的方向」,既然來到歸來吧蘇連多,就來吃個蘇連多肉排吧~這次旅行,從拉齊歐區的羅馬入境,經過坎帕尼亞的拿坡里到蘇連多,再到鞋跟處的普利亞,原本也沒想太多,後來恍然發現,這不就是著名的「莫扎瑞拉大道」(Le strade di mozzarella di bufala)嗎?

為什麼叫莫札瑞拉大道?因為義大利最重要的DOP水牛莫札瑞拉(食源產區認證)產區,就是從拉齊歐的南部,延伸到坎帕尼亞,最後到普利亞的這塊帶狀區域。而要有D.O.P認證的水牛莫札瑞拉,對生乳要求十分嚴格,必須合乎下列幾個條件:

  1. 乳脂肪不得少於7.2%(一般乳牛乳脂含量約在3.2-3.8%)
  2. 蛋白質含量至少4.2%
  3. 擠乳後60小時內必須送到乳酪坊(caseificio)製作

不過話說回來,水牛乳做成的莫札瑞拉,身價雖然昂貴(台灣進口一顆要賣將近300元!),但並不是所有義大利人都推崇它的風味,好幾位南義的朋友跟我說,他們覺得水牛莫札瑞拉的味道太強烈,他們更prefer一般乳牛做的莫札瑞拉(mozzarella fior di latte)。呃,好像扯遠了,這次食譜不是要寫肉排嗎??

IMG_5878.JPG

材料

  • 小牛排(我這裡用香草豬)三片約500克
  • 奶油 30克
  • 橄欖油
  • 莫札瑞拉  100g
  • 帕瑪乾酪parmigiano reggiano
  • 不甜白酒  1/2杯
  • 番茄罐頭(整顆剝皮) 250g
  • 麵粉
  • 羅勒
  • 鹽、胡椒  適量

作法

  1. 肉排拍乾,裹上麵粉
  2. 平底鍋融化奶油,加點橄欖油,熱油後大火煎肉排兩面各約一分鐘(差不多熟就好),煎好放到預熱的盤子(可以進烤箱的)上
  3. 原來的油鍋倒入切過的罐頭番茄,加鹽與切碎的羅勒調味(可以留些整片的最後裝飾用),中火煮約10分鐘略微收乾
  4. 將莫札瑞拉切片,鋪在肉排上,各淋上兩湯匙3.的醬汁,倒入白酒,最後灑上磨好的帕瑪乾酪
  5. 放入200度的烤箱烤五分鐘(不能太久,要讓莫札瑞拉剛好融化又不致於太水)就可以了!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s