【食譜】Cassatella炸瑞可塔盒子

之前介紹過,ricotta是製作乳酪的「副產物」,嚴格來說,並不能算是乳酪,因為它不是由凝乳做成,而是將乳清再加熱(ricotta義大利文就是「再煮一次」的意思),讓乳清蛋白變性而取得(所以如果你吃Ricotta的時候覺得有點像在吃蛋花,恭喜你,你的味覺是正常的XD,因為一般雞蛋蛋白的成份也是乳清蛋白)。

IMG_5877.JPG

既然是製作乳酪的副產物,基本上不管南北義哪種起司,都可以另外製作出Ricotta,而它在料理的應用上,也比mozzarella更多元。這道炸瑞可塔盒子很像炸韭菜盒子的概念就是西西里的街頭小甜點,源自於西部的Trapani(西西里方言叫Cassateddi)。內餡除了ricotta(西西里通常是羊奶做的),還會加巧克力,但本人不愛巧克力(怎麼會有女人不愛巧克力?!!對,就是我!),所以基本教義派請自己把巧克力還原進去食譜裡…

材料

  • 細磨杜蘭小麥粉Semola  500g
  • 橄欖油 1/2杯
  • 瑪薩拉酒(Marsala)  一杯
  • 砂糖  250克
  • ricotta瑞卡塔乳酪  500克
  • 檸檬皮 少許
  • 榨油(植物油)
  • 鹽 少許
  • 水 少許
  • 糖粉 少許(通常西西里人還會灑點肉桂粉但本人也不愛肉桂所以從簡)

作法

  1. 小碗公裝ricotta,倒入200克砂糖,加入檸檬皮(和巧克力球),攪拌均勻後放冰箱冷卻
  2. 將橄欖油和瑪薩拉酒煮過放冷(讓酒精揮發)
  3. 同時間準備麵團:麵粉加入鹽,加2.的溶液漸次加進麵粉裡,加剩下的糖(50克)倒入,視麵粉情況可加入一些水,揉好後在室溫醒30分鐘
  4. 將麵團分成小團,撖成2-3mm厚度的圓形(像餃子皮那樣),再用叉子在邊邊壓出褶紋以利封口,然後將1.的混合物從冰箱取出,像包餃子將餡料填進餃子皮
  5. 起油鍋,熱了之後將瑞可塔盒子入鍋油炸,餡料不要填太滿以免破皮(啊太晚講了所以這次炸出來、可以拍照的剩沒幾個XD),麵皮成金黃色就可以放在吸油紙去油,灑上糖粉就可以了(啊發現最後又忘記灑糖粉就吃了,完全是一個不負責任的食譜大家不要打我,我只是做乳酪的不是專業甜點師傅啊…)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s